園の様子

おいもパーティー💗

2025年11月14日 10時00分

先日、芋ほり遠足で掘ってきたお芋は

『よく見て、製作』

製作した芋で『ごっこ遊び』

お芋のつるを使って『遊ぶ』と

遠足だけはなく、日常の中で

さらに遊び、深める経験になっていました。

そして今回は…

待ちに待った、おいもパーティー

甘くなるようにと、

サツマイモを自分たちで日にあて

みんなで食べることを楽しみにしてきた

おいもです!

それを、年長組の子たちは

自分たちで調理するということで

わくわくがいっぱい

今日は、サツマイモのお味噌汁を作ることにしました!

★★★★★★★★★★★★★★★

エプロンと三角巾をつけると、

お母さん先生に手伝ってもり

サツマイモを自分で切りました。

年長さんが切っている様子は、

年少さん・年中さんも見に来ました。

この経験は、きっと来年・再来年、

「自分たちもやりたい!」「やってみよう!」

につながるのでしょう。

DSCN8005

★★★★★★★★★★★★★★★

切り終えたら、次はお味噌汁作り!

明石幼稚園では、

栽培物を調理し、お味噌汁にする際

ふわふわの削り鰹節で出汁をとっています。

子どもたちに、和食のよさや出汁のうま味を

知ってもらいたい!という思いからです。

普段は、主事さんが作ってくださるのですが

今日は、お母さん先生がいるので

主事さんに出汁の取り方を教えてもらい

お母さん先生が出汁をとりました。

部屋中に香りが広がり

子どもたちは食い入るように鍋を見ていました。

DSCN8079

そして、出汁がとれると

鍋の中を見て、香りをかいで

DSCN8085

★★★★★★★★★★★★★★★

待ちに待った会食!

「甘いね!」「おいしいね」と

嬉しそうに食べていました!

DSCN8121